Борис Афиногеевич Ламут (b_a_lamut) wrote,
Борис Афиногеевич Ламут
b_a_lamut

Category:

Лепёшки

Лепёшки - это ещё одно узбекское чудо.

Когда мне было лет шесть, а это более полувека назад, то просыпаясь, первое что ощущал, так это запах горячих лепёшек. Да и в школьные годы, на переменах, мы бегали в ближайшую пекарню, чтобы купить за семь копеек горячую лепёшку и тут же её съесть.

Лепёшки, конечно, бывают разные и пекутся по различным поводам и праздникам и отличаются они и вкусом и украшениями, но я говорю о самой простой, повседневной, самой дешёвой и самой вкусной. Самой вкусной, наверное, потому, что вкус этот из детства, и вкус лепёшки с тех пор не изменился. И рецепт её, может быть, не менялся не одну сотню лет.

Жили мы в Чартаке, а там, почти в каждом дворе, был тандыр. Тандыр - это печь, в которой и пекут лепёшки. И по какому бы рецепту не выпекались лепёшки, без тандыра ну никак не обойтись. Пекут лепёшки в основном мужчины, потому, что одно дело печь для семьи и для соседей, другое дело печь на продажу, когда лепёшек не одна сотня, а это довольно тяжкий труд. Замесить гору теста, когда все ещё спят, разделить на порции. Тесто не раскатывают, а формуют руками. Процесс почти не останавливается до вечера.

Пекарня (наверное, громко сказано) - это небольшое помещение. В нём одна комната, пара столов, на которых и творится это чудо, окошко-прилавок и ещё одно помещение, меньше предыдущего, где и стоит тандыр. Несмотря на не очень привлекательный вид помещений, в них очень чисто и чистота поддерживается в течении всего дня.

Перед выпечкой, тандыр прогревается. Сейчас, правда, угли заменяет газ, но думаю, что вкус лепёшек от этого не поменялся.

Наш квартал, наверное, самый маленький в городе, но и на нём есть четыре таких пекарни.






1. Пекари: Бахром, Дилшод, Комил и Мансур.
2 и 3. Будущие лепёшки.
4. Тесто разминается на семечках кунжута, которые придадут особый вкус лепёшке. Середина лепёшки продавливается приспособлением с иглами, которое называется в Хорезмской области "Паркоп". А в основном, по Узбекистану, оно называется "Чакич". Серединка - самая тонкая, хрустящая и самая вкусная часть лепёшки. Я так думаю.
5. Перед закладкой, заготовка лепёшки кладётся кунжутом вниз на приспособление, которое называется "Рапада". В тандыре, видно, что нижний ряд лепёшек уже принял необходимую форму.
6. Закладка. Тесто смачивают кисточкой и прилепляют к стенке тандыра. Слева видим "Ялок" - приспособление для вынимания готовых лепёшек.
Tags: Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments