Борис Афиногеевич Ламут (b_a_lamut) wrote,
Борис Афиногеевич Ламут
b_a_lamut

Category:
  • Mood:
  • Music:

Между нами кинологами

О собачьем уме и преданности - кто же спорит, но иногда и в шкуру собаки влезть не мешало бы...

Приспичило как-то моему другу Кольке, в самую жару и солнцепёк, отправиться на историческую Родину в Санкт-Петербург на пэмэже, т.е. - бесповоротно и насовсем. Не знаю, помнит ли он за давностью лет этот небольшой эпизод из своей жизни, о котором я хочу рассказать... Ну, да не в этом дело.

Значит, провожаю я Кольку, а рядом - компания, таких же провожающих. То ли они, как и я, друга провожали, а может дальнего родственника или просто - сослуживца по работе и хорошего специалиста. Опять же это дело второстепенное. Главное, что в этой компании ещё собака была - немецкая овчарка с богатой родословной (это я по ходу провожания случайно услыхал), но опять же, речь не об этом...

Глаза у этой собаки уж больно грустными были, я бы даже сказал - жалостливые какие-то глаза. К тому же - это был кобель по имени Рекс. И вот, этот Рекс мечется вокруг провожающих, скулит, несмотря на грозный вид и благородную осанку, и места себе не находит. Без слёз смотреть на эту картину просто невозможно.

Провожающие, главное, спокойно стоят и даже веселы, а вот Рекс проявляет явное беспокойство. Я ещё подумал, что они с отъезжающим были хорошими добрыми друзьями, и этот отъезжающий иногда подкармливал его сосисками или ещё чем-нибудь вкусным или играл с ним на детской площадке, бросая палку куда подальше и крича ему: "Апорт Рекс!!!" ну, и прочие сенти-менти.

Провожающие с восхищением и умилением смотрели на собаку.
- Надо же, собака, а как всё понимает, - восхитилась дама с круглой талией и с хулахупом через плечо. Она мимо проходила и обратила внимание на тоску собаки.
- Сидеть! - с некоторой ревностью в голосе скомандовал хозяин пса. Но Рекс отказывался выполнять команду. Он нехотя обежал хозяина, присел рядом, но тут же вскочил и вновь заметался.
- Да отстань ты от него, - отъезжающий специалист присел на корточки и стал трепать пса.
- Ну, что Рексик, чуешь, что больше не увидимся скотина, - приласкал он собаку. Рекс облизал и без того мокрое лицо отъезжающего и вновь заметался между ног наблюдателей и разложенного на перроне багажа.
- Его прадед в органах служил и наград имел - на груди не умещались, а бабка не раз призы брала по экстерьеру, - не без гордости сказал хозяин Рекса.

Рекс же, свалив огромный чемодан отъезжающего родственника и, вскочив на него, задрал морду и жалобно завыл.
- Вот умница, понимает, что без чемодана не уедешь, - дама с круглой талией и с хулахупом через плечо вновь проходила мимо, но в другую сторону.
- Фу Рекс! Сидеть! - схватившись за ошейник, хозяин стал стаскивать Рекса с чемодана.

Тут мой друг Колька не выдержал и, подойдя к Рексу, погладил его по голове.
- Сидеть... Сидеть... - проворчал он. - Посадить бы вас голой задницей на раскалённый асфальт, посмотрел бы я на вас, как бы вы босиком по перрону бегали.

Рекс перестал выть и благодарно лизнул Колькину руку. Ну, дальше там немая сцена и уже не так интересно, да и состав как раз подогнали.
Tags: Кинологические зарисовки, Проза
Subscribe

  • Зима и весна в Ташкенте 2013

    Ещё 21 января в Ташкенте и лежал, и сыпал снег. А 24 января он весь растаял.

  • Фото из газеты

    Друг из Питера прислал фотку из газеты "Вечерний Ташкент". Как оказалось, четверть века тому назад я был никаким не баламутом, а вполне нормальным…

  • Хорошо глядеть в окно

    Уже где-то выпал снег... У нас ещё осень.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Зима и весна в Ташкенте 2013

    Ещё 21 января в Ташкенте и лежал, и сыпал снег. А 24 января он весь растаял.

  • Фото из газеты

    Друг из Питера прислал фотку из газеты "Вечерний Ташкент". Как оказалось, четверть века тому назад я был никаким не баламутом, а вполне нормальным…

  • Хорошо глядеть в окно

    Уже где-то выпал снег... У нас ещё осень.