Борис Афиногеевич Ламут (b_a_lamut) wrote,
Борис Афиногеевич Ламут
b_a_lamut

Categories:

Рынок...? Базар...?

Многие лингвисты, а так же обыватели с облегчённым образованием спорят, как правильно говорить - "базар" или "рынок"... Меня, как учёного, с незначительными познаниями в этой области, изумляют такие споры: ведь это совершенно разные понятия, хоть и находятся в одном месте на карте города...
Image
Рынок - это где продают продукты, а базар - это где можно купить яблоки, арбузы, миндаль, орехи... Зелень всякую, в виде укропа... Ну, и прочую живность.

На то, чтобы сходить на рынок, уходит гораздо меньше времени, но больше денег, нежели сходить на базар. Да и те, кто ходит на рынок и те, кто ходит на базар, в принципе, разные люди.

Человек, пришедший на рынок, заглянул в список, который жена написала, ткнул пальцем в продукт, чтоб продавец догадался, что этому покупателю необходимо взвесить, рассчитался и дальше пошёл по списку. И так, пока список не закончится. Если потом такого покупателя жена спросит почём нынче редиска, то он вряд ли ответит, так как в списке редиски не было. Это я по себе сужу. Может, и ошибаюсь незначительно.

На базар же, в основном ходят женщины. Сначала они обходят весь базар, в разведывательных целях. Ну там, узнать где и что почём. Второй круг они делают уже по приглянувшимся точкам, по тем, которые запомнили. В результате, покупают не там, где наметили, т.к. в другом ряду увидят что-нибудь из груш или чеснока более привлекательное, например морковку или гранаты для мирных целей. Главное же, кто ходит на базар, обязательно должны поговорить с каждым продавцом или продавщицей на самые отвлечённые и неожиданные темы, это смотря, что в это время за язык зацепилось. Ну, там про погоду... Посетуют на небывалую жару, хоть и ясно всем, что жара, она и сто лет назад была небывалой. Или про то, сколько кошек живёт в подъезде в беспризорном состояние и плодоносящих без всякого контроля и контрацепции. Продавщица, к примеру, вспомнит в связи с этим, про свою корову, которая стала приносить меньше молока, несмотря на то, что кормит её, хозяйка исключительно арбузами и дынями. - Наверное, бык был так себе, предположит покупательница и поинтересуется тем, почему это цены на базаре подскочили?
- Так ведь долер поднялся, посочувствует продавщица.
А в следующий раз, когда доллар неожиданно опустится, а цены опять подскочат, другой продавец изумится вопросу и ответит:
- Вай, сестра, какой долер? У нас свой валюта имеиса. Нам долер-молер не касаиса.

В результате, путешествия по базару, как правило, покупается что-нибудь такое, что в доме в избытке, и забывается что-нибудь из необходимого. Они ж без списка на базар ходят. Эх, придётся самому на рынок идти... За забытым.

Image Image Image Image Image Image Image Image Image
Tags: Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments